Летом 2004 года в архиве моего поселка, я познакомился с воспоминаниями о войне женщины, которую знаю всю жизнь. Рассказ меня потряс...
И бывает же так! Живешь себе, живешь, чуть ли не каждый день встречаешь человека и ни о чем таком не догадываешься. Ведь семью Марининых я знал с раннего детства. Татьяна Моисеевна какое-то время работала инспектором РАЙОНО, ее муж был парикмахером в единственной парикмахерской. Теплик - районный центр Винницкой области, небольшой поселок городского типа, где Татьяну Моисеевну и членов ее семьи знает большинство жителей.
Это мудрая, добрая, ласковая, с необычайным чувством юмора и жизнелюбием женщина, к которой тепличане относятся с большим уважением и симпатией.Для меня она была просто матерью Аллы Марининой, с которой нас связывала компанейская юношеская дружба. И вот теперь, неожиданно для самого себя, познакомившись с историей этой маленькой женщины, которая по плечу далеко не каждому человеку, начинаешь осознавать, истории скольких человеческих судеб мы могли бы знать, и не узнаем уже никогда. К сожалению, бег времени неумолим, и с каждым годом все меньше становится людей сражавшихся на фронтах в годы Великой Отечественной войны, работавших в тылу, переживших фашистскую оккупацию, просто живших в этот нелегкий для нашей Родины час. История Татьяны Моисеевны Марининой (Палатниковой) одна из таких.
- Знаете, с тех пор прошло уже более 60 лет, а я все еще просыпаюсь от мучающих меня ночных кошмаров...
(Из интервью с Марининой (Палатниковой) Татьяной Моисеевной).
Вот вы все удивляетесь, что в свои 83 года я не потеряла интереса к жизни и так бурно реагирую на все, что меня окружает. Правда говоря, я и сама удивляюсь, что после тяжелых ударов судьбы, после стрессов, после горьких потерь я все еще живу, радуюсь солнцу и дождю, но особенно меня радуют встречи с порядочными, честными и сердечными людьми. Их в моей долгой и нелегкой жизни, к счастью, было не так уж и мало.
Родилась я в еврейской семье в п.г.т. Теплике, райцентре Винницкой области.
.п.г.т. Теплик. Улица Незалежности (бывшая Ленина)
Фото 1968 г
Отец мой был резником и заготовителем скота. Крестьяне его уважали за честность и доверяли. Жили мы в глиняной хижине площадью в 32 кв. м. - отец, мама, две дочери, и еще трое детей покойной сестры отца.
В 1930 г. началась коллективизация, «раскулачивание», и как многих невинных, нашу семью тоже включили в список «подлежащих к высылке», как «буржуазный элемент». Какая же мы буржуазия, когда у нас кроме нищеты и, извините, вшей ничего не было? А причина в том, что у нас был примус, подарок маминого брата жившего в Харькове. Половина поселка приходила смотреть на это необычайное чудо. Примус!!! - это было что-то... запредельное. Соседи удивлялись и радовались нашему счастью.
Но нашлись и завистники, у которых вместо души сидит и жжет черная жаба.
Исполнитель сельсовета по прозвишу Питель (фамилии не помню) хотел отобрать нашу гордость и помощника - примус. Но мама решительно ответила ему: «Довольно! Это наша единственная ценная вещь!» в ответ мы услышали: «Я вам этого не забуду!», вот и не забыл!
Выслали нас в Крым, поселили в с. Тишина, поселении под названием Луначарка. Там жили немцы, евреи, сосланные из Белоруссии и Украины, греки, татары-крымчаки, русские, украинцы. Я училась в школе, которая только называлась еврейской (преподавание там велось на русском языке). Правда, по желанию родителей, детей обучали в группах еврейскому, татарскому и немецкому языкам. Это был интернационал, я дружила со всеми, и вообще, в школе царила радостная атмосфера, ведь мы были дети, да и Крым - это не Соловки.
Родители работали в колхозе. Выращивали там баштанные культуры, овощи, виноград, хлопок. Школьники всегда помогали: собирали долгоносиков, коробочки хлопка. Вот и сейчас, закрою глаза и вижу белые пушистые коробочки в своем фартуке, и чувствую боль в пояснице.
В 1935 году я закончила семь классов Феодосийской средней школы № 6, которая называлась еврейской (ее финансировала американская еврейская ассоциация «Joint»), но, как и в Луначарке, обучение велось на русском языке.
В 1939 году получила диплом об окончании Феодосийского педучилища. Отныне я уже сама учительница и работаю в с. Кадагай Курманского района (теперь Красногвардейского). Заочно учусь в Симферопольском педагогическом институте (в то время из-за нехватки учителей обучение было двухгодичным).
К тому времени мои родные вернулись в Теплик, на родину, конечно же, с разрешения властей.
19 июня 1941 года еду в отпуск в родные места к маме-папе, а 22 июня на мою жизнь и жизни миллионов людей упала кроваво-черная туча войны.
С приближением фронта отец продал, что мог, купил телегу и коня, и мы двинулись на восток, в эвакуацию, пусть в неизвестность, но к своим; подальше от ужаса фашистского рабства. Однако, убежали не далеко, всего за несколько десятков километров; в с. Пидвысоком (это соседний Уманский район) мы уже натолкнулись на немцев. Пришлось возвращаться домой.
26 июля в Теплик вошли оккупанты, и сразу же навели «новый порядок». Всех евреев, а нас было более двух тысяч, согнали в гетто, которое находилось на двух улицах в центре местечка - им. Крупской и Островского, как раз возле пруда. Жили мы в каком-то кошмаре; голод, грязь, немыслимая теснота и ожидание смерти. Девушки, молодые женщины и мужчины использовались оккупантами на самых черных работах. 26 апреля 1942 года - нас, молодых и работоспособных - до 100 человек, вывезли в концентрационный лагерь, находившийся в с. Райгород Немировского района. Вскоре мы узнали, что ровно через месяц после нашего отъезда, 27 мая 1942 года всех тепликских евреев расстреляли на месте бывшей салотопки... Мы могли только плакать!
В Райгороде тоже уничтожали евреев, свезенных из близлежащих сел. Каждый день мы слышали стрельбу, доносившуюся из леса. Каких только ужасов мы не насмотрелись, да таких, что и в самом страшном сне не приснится. Однажды из Немирова привезли еврейские семьи. Больных, стариков и детей отделили от тех, кто мог работать. Мы знали, что в этот же день несчастных убьют. Мне с подругами удалось спрятать в своем бараке под нарами двухлетнего мальчика, но кто-то донес о нем эсесовцам. На следующее утро нас выстроили на лагерной площади, и молодой, здоровый эсесовец руками разорвал этого ребенка.
- Вы поймали счастье, что вы евреи, - цинично заявил палач.
Я на долгое время лишилась сна, и чуть не сошла с ума... Видно, помогли молитвы моей матери... Бог сохранил мне ясный ум для новых испытаний.
В райгородском карьере мы добывали гранитный камень, дробили его и укладывали дорогу. (Так строилась трасса Винница - Умань). Условия труда были ужасными: надсмотрщики, чтобы мы боялись еще больше, зверствовали все сильнее, а у нас и так от страха кожа на спинах немела. Вечером возвращаемся из работы, а на лагерной площади на виселицах висят те, кто уже был не в состоянии подняться с земли.
Затем нас перевели в г. Брацлав, там мы тоже работали на строительстве дороги, а ночевали в бывших автомастерских.
Весной 1943 года нас переводят в с. Краснополку Гайсинского района. Это уже недалеко от Теплика, если напрямик через с. Скарженовку, это всего лишь каких-то 15 км.
- Как там, в Теплике, что с моими родными? Живы ли они?
На это я даже не надеялась. Чувствую, что больше не в силах терпеть издевательства, непосильный труд, голод. Мы были так истощены, что были больше похожи на 10-летних девчонок, особенно я, так как не вышла ростом. И вот в сумерках одного мартовского вечера пять девушек выскользнули из колоны, и спрятались в кустах у дороги. Конечно же, нас искали, и, наверное, моих подруг по несчастью нашли, потому, что я слышала выстрелы. Меня спасло чудо, немец трижды прошел возле меня и не заметил. Когда все стихло, я поднялась и побрела по дороге на Гайсин. Полураздетая, окоченевшая от холода, доплелась до каких-то домов слева от дороги. Стучу в окно четвертого дома. Почему именно четвертого? Не знаю. Наверное меня вел Бог. Дверь открыла пожилая женщина, отпрянула от неожиданности, что-то спрашивает. А я уже и говорить не могу. Она все поняла, пустила меня в дом, согрела, обмыла, дала свою одежду. Плача от благодарности, через два дня я попрощалась с этим Человеком и двинулась в путь. Уже после войны я дважды приезжала в это село - село Дубину - оно небольшое и находится возле трассы Гайсин-Умань. Искала свою спасительницу, расспрашивала людей, но никто ничего не мог мне сказать. Всю жизнь благословляю ее и благодарю за доброту и человечность.
До Теплика я добралась тропами. Дождалась ночи, расспросила добрых людей о своей семье. Оказалось, что отец мой жив, что он работает при немецкой кухне, смотрит за скотом, резничает. Где мама и сестра Соня - они не знали.
Встретилась я с отцом в конюшне возле лошадей. Какая это была встреча...! Радость и горечь. Смотрим, друг на друга - и не можем поверить, что мы живы. Отец рассказал, что немецкий повар Иоганн Кох взял его себе в помощники - как у нас шутят - старшим куда пошлют. В первую мировую войну отец был в австрийском плену, там и научился разговаривать по-немецки, точнее немецкому языку (так будет правильно). Поэтому мог общаться с немцами. Это спасло его от расстрела. Когда в 5 часов утра 27 мая 1942 года эсесовцы окружили гетто, и стало ясно, что к чему, отец с мамой и сестрой спрятались в тайном подвале сарая стоявшего возле пруда в конце улицы Островского. Там они просидели до следующего дня. Таких счастливцев было немного.
Эсесовцы выгоняли людей на улицы, заставляя брать с собой только самое ценное. Тех, кто не мог самостоятельно передвигаться (больных и стариков) несли на носилках. Выстроив колонны, фашисты погнали обреченных к салотопке находившейся за поселком. Там уже стояли телеги, у которых людей раздевали, затем группами по 20 человек подводили к самому краю и расстреливали. Как говорили очевидцы, палачи - эсесовцы, полицаи и мадьяры, стреляли в затылки. Расстрел длился целый день. В этот день на улицах поселка не было никого, люди боялись выйти на улицу. Стрельба была слышна везде. Утром следующего дня полицаи и эсесовцы собрали украинских девчат и молодых женщин, и погнали их закапывать могилы. То, что увидели на месте казни эти люди, забыть не смогли по сей день... - в едва заброшенных землей могилах стояла кровавая пена, а сами они «дышали». Не знаю, но каким-то чудом удалось выжить лишь одному мальчику. Ночью, после расстрела он выбрался из ямы. Его спрятала у себя одна украинская семья. Уже после войны этому мальчику удалось найти своего отца, который к тому времени проживал в Душанбе.
На следующий день после расстрела, отец открылся Иоганну Коху, и тот давал еду беглецам и никому не донес (еще один добрый Человек на нашем пути).
Беглецы днем прятались в густых зарослях в верховье пруда, а на ночь переходили в сарай. Тряслись от страха и холода. В тот июнь шли сильные дожди. Мама потом вспоминала, что она все время молилась, умоляя Господа о спасении. Через три недели такой жизни (разве это жизнь?) маму и Соню заметил немец Шульц. Это был очень плохой человек, поэтому необходимо было спасаться. Отец пошел к обер-лейтенанту Швейзеру просить о помощи. Тот дал лошадей, телегу, женщину возницу и моих вывезли в г. Гайсин, где еще было гетто. Когда же и там начались расстрелы, они снова вернулись в Теплик, и опять же благодаря Швейзеру. Но в Теплике было очень опасно, оттуда необходимо было бежать. Иоганн Кох дал машину, одеяла, немного украинских марок - денег - и отец вывез семью в село Петрашевка. Там дед Продан, на лодке, переправил мою маму и сестру через Буг до Бершади. Они были спасены, а отец вернулся в Теплик.
За Южным Бугом была уже румынская зона оккупации - Транснистрия, а румыны не стреляли. Тогда люди говорили, что вроде бы жена короля Михая - Елизавета заступилась за несчастных. Но румыны находили другие способы издевательств над евреями.
А теперь я хочу рассказать про обер-лейтенанта Швейзера (имени его, к сожалению, не помню). Кто он был, какую должность занимал в этой части фирмы «Тодт», что стояла в Теплике, не знаю. Но хорошо помню, сколько добрых дел он совершил, кроме того, что спас нас. Рассказывали, что он спас многих людей. Например, семь мальчиков 7-9 лет переправил в Бершадское гетто, где их поместили в детдом, и они выжили. Двое из них еще живы. Один - Фима Коган в Израиле, второй - Давид Ройтман в США, в Чикаго. Еврейскую семью из с. Михайловка вывезли в Черновцы в кузове автомобиля с двойным дном. Еще нескольким семьям евреев, Швейзер помог перебраться в Бершадь. Всего я не припомню, да ведь и не все я знала. Думаю, что этот благородный человек, храбрый человек высокого духа был коммунистом. Знаю, что он родом из г. Кёльна. Когда в 1998 году я гостила у своего сына в Дюссельдорфе, местный журналист взял у меня интервью. Надеялась, что может быть, кто-нибудь отзовется. Не знаю, какова его судьба, но я благодарю Бога, за то, что посылал нам таких людей.
Да-да, теперь опять о себе. Немцы-строители были люди уже немолодые, в основном не злые, поэтому здесь, в Теплике, нам было легче. Выполняли всю черную работу: пилили-рубили дрова, ухаживали за скотом, стирали белье, укладывали дорогу там, где были выбоины, - всего не пересилишь, да и зачем? Посмотрите на мои ноги - вот свидетели непосильного труда. (Что-то я заговорила газетным языком!)
Кормили нас в Теплике лучше, потому, что еду нам, приносила любовница повара Иоганна Коха - Надя Кулинич.
- Кушайте, девочки, да побыстрее, чтоб никто не увидел. Эта еда из немецкой столовой.
Теперь опять немного отклонюсь от рассказа о себе, и расскажу о Иоганне и Наде. Кох ее действительно любил, а когда во время родов Надя умерла, он очень тосковал. Их ребенка воспитал Надин отец. Девочка выросла, вышла замуж за молодого красивого парня Крутаса Ивана. Их сын, внук Нади и Иоганна, Саша Крутас живет сейчас в с. Залужье, в трех километрах от Теплика.
Хочется рассказать еще об одной встрече. Как-то мою ступеньки столовой и чувствую, что на меня кто-то смотрит. Поворачиваюсь - это новый надсмотрщик в какой-то неизвестной мне униформе. (Потом уже узнала, что он из РОА, власовец). Присматриваюсь. Ой-мэй, да ведь это Коля Фролов. В колхозе поселения Луначарки его все подкармливали, потому что был он сиротой и всеобщим любимцем. Кто его родители, неизвестно. Может быть, репрессированные в 30-е годы, тоже неведомо. Вот и встретились.
- Таня, если хочешь видеть солнце, молчи...
- Коля, ты был комсомольцем, я тоже была комсомолкой. Как ты можешь служить нашим злейшим врагам?
- Время изменилось, и я изменился. А ты молчи!
А что кому я должна была говорить? Не знаю, что с ним произошло, какова его дальнейшая судьба. В Луначарке был еще один кормленец - Синенький Ваня, непоседа и проказник, неслух и хохотун.
В годы войны пошел сражаться, был партизаном. Погиб, прикрывая отход своего отряда. Пока грузили на баржу раненых, он два часа сдерживал фашистов и положил их там почти целый взвод. Спасенные им люди с благодарностью чтят его светлое имя.
Об этом мне рассказали друзья, когда я в 1961 году приезжала в Симферополь. А о Коле Фролове известий никаких.
Летом 1943 г. появилась в гетто Ева Крейдерман, высокая, черноволосая, очень красивая девушка, не похожая на еврейку. Она приходила с Бершади и помогала евреям бежать за Буг (за деньги, конечно). Но, что с меня, голой возьмешь? И все-таки она предложила нам бежать, ведь, что нас ожидает, было ясно, как Божий День. Ночью, как раз в жатву двинулись. Нас было четверо. Дошли до с. Лозоватая. Ночь короткая и уже хорошо посветлело. Только вышли на мост, а на встречу немцы. Что-то говорят, смеются. Куда деваться?
- Девочки, спокойно! - шепчет Ева.
Идем, а душа не то, что в пятки, совсем куда-то отлетела. Но немцы прошли мимо, даже не взглянув на нас. Пронесло! Дошли до села Чернятки, а тут начался не просто дождь - ливень. Мы просимся в дом. Хозяйка - бабуся - поняла, кто мы, и предупредила:
- Не ходите к мосту, дети, там большая охрана, вас тут же схватят. Бабка отвела нас к своему сыну. Там помылись, обсохли и ночью - через три дня этот человек перевел нас по камням на мелководье через Буг. Об этом быстро говорится, да не быстро делалось. Сколько раз прятались, падали в траву, песок. Прислушаешься, а сердце так бешено стучит, казалось - сейчас выскочит.
Вышли на берегу возле села Шумыла. Вышли на берег - светает. Смотрим, стоит мельница. Пробыли там день, а ночью сели на телегу с мешками, спрятались среди них и поехали в Бершадь. Вдруг румынские солдаты:
- Стой, кто идет? Куда?
Ева о чем-то поговорила с ними, что-то сунула им в руки. Откупились. Наконец добрались до Бершади, как до «земли обетованной»! Нашли своих. Голодают, в лохмотьях, худые, истощенные. Но в большом Бершадском гетто, мы, прибывшие из Теплика, были нелегалами, да и теснота была ужасная. В каждом доме проживало по три-четыре семьи. Мне пришлось спать под столом. И все-таки, это была вроде бы свобода. Но не успели осмотреться, как новая беда: забирают девчат и молодых женщин в г. Николаев
- Это же верная смерть! (Из всех, кого вывезли в Николаев, живым домой никто не вернулся).
- Где спрятаться от облавы?
В пекарне на стене висело длинное деревянное корыто, в котором месили тесто. Мама втиснула меня туда, приложила корыто к стене, и немыслимо согнутая, скрюченная, в неимоверной духоте я просидела там полтора суток.
- Терпи, Танюша, и будешь жить. А Соню спрятали на чердаке.
Когда я вылезла из того корыта, то не могла стать на ноги, плакала от боли. Еще месяц не могла ходить прямо.
- Господи, когда же закончатся наши страдания? Помоги несчастным и невинным жертвам войны!
Закончилось лето, наступила осень, маячит неумолимая зима. И голод, и холод поднимается стеной. Бегаю по местечку, ищу работу за кусок хлеба, тарелку каши. Выручали люди, особенно женщины. То дадут платок, то юбчонку, то какие-то тапочки! А мы и тому рады!
В ноябре 1943 года неожиданно появляется наш долгожданный и дорогой отец. Принес с собой немного денег и еды. Это наше спасение, потому, что мы уже начали пухнуть от голода. Он рассказал, что Иоганн Кох предупредил его:
- Михель, мы отсюда уезжаем. Придут другие, не такие добрые. Вам нужно бежать. Помогаю, чем могу. Вечная благодарность ему от нашей семьи. Пусть будут счастливы его потомки!
Как-то пережили мы зиму 1943-1944 гг. После Корсунь-Шевченковского сражения немцы и румыны побежали. В четыре часа утра 14 марта отец вышел во двор, и вскоре вернулся улыбающийся:
- Наши пришли!
Это было неимоверно радостное известие. Троих, маленького роста советских разведчиков, мы, вышедшие из дома, чуть не задушили в объятиях. Смех, плач, слезы, крики, причитания....Сколько лет прошло с того дня, а я помню все, как будто это было вчера. Мы были по-настоящему счастливы! Теперь мы были убеждены, что все плохое позади. Главное, что мы остались живы.
В тот же день мы пошли в Теплик, так и не успев поесть свежеиспеченного овсяного хлеба. Накануне отец продал свои более или менее пристойные ботинки, и купил немного овса. Мама и Соня были уже совсем плохими, и все-таки, мы двинулись в путь. Дошли до села Чорная Гребля. Добрые люди нас накормили и помыли. В Лозоватой оставили Соню - она уже не могла передвигаться, в селе Пчельная - маму. 15 марта мы с отцом все-таки дошли до родного порога. Но ни нашей хижины, ни имущества уже не было. Все надо было начинать сначала, но была молодость, решительность и надежда на лучшее. Все плохое, страшное - позади.
Но сколько мне еще довелось пережить в следующие 60 лет, сколько выпить горького-наигорьчайшего вина! Об этом можно написать большую повесть, но я не уверена, нужно ли это кому-то.
Еще меня ждали болезни, как следствие пережитого в концлагере, девять месяцев тюрьмы по сталинскому знаменитому указу «за антисоветскую пропаганду». Пока разобрались, что это клевета, пришлось похлебать тюремной баланды в советской тюрьме. Хорошо, что эта история случилась уже после XXсъезда Коммунистической партии.
Еще меня ожидало семейное счастье - рождение детей, внуков и правнуков. Ждало и горе: похороны мамы, отца. Но самое большое горе — преждевременная и такая глупая смерть внука. С этим смириться я не могу!
- Боже мой! Прости мне мои грехи, не наказывай меня больше!
Хочу сказать, что больше всего мне в моей жизни помогали украинцы. Сердечно благодарна им за их добрые сердца. А вот некоторые мои соплеменники евреи, мягко говоря, сделали мне очень много пакостей. Пусть им икнется на том свете, но Бог им судья.
И еще об одном. Сейчас модно критиковать советскую власть и партийных руководителей прошедших времен. Не хочу следовать моде и добрым словом вспомню С. А. Колпака, занимавшего в 50-е годы должность председателя Верховного Совета Украины, и секретарей Тепликского райкома партии - Политанского, Дыбского, Ноговского, Клымчака и Ажулу.
Досмертная благодарность людям за то, что я еще жива, вижу солнце и радуюсь детям, внукам, правнукам и всем порядочным ЛЮДЯМ. Будьте здоровы.
С Уважением к Вам всем узник лагерей и гетто - Маринина (Палатникова) Татьяна Моисеевна.
История оккупационного Теплика страшная, и в то же время поучительная, особенно в наше время, когда многие украинцы и россияне на всем постсоветском пространстве как-то уж слишком спокойно относятся к существованию легальных фашистских организаций. Один раз такое заигрывание уже привело к мировой катастрофе. Подобное может и повториться. Я не еврей, но, мне кажется, не обязательно им быть, чтобы понимать, что дороже человеческой жизни на свете ничего нет. Помню как-то весной, еще мальчиком впервые побывал на месте казни евреев. У нас его называют "Салотопкой". Вообще, ко всеобщему стыду, в Теплике долгие годы историю уничтожения евреев замалчивали. Так вот, от увиденного и прочитанного на памятнике пережил настоящий шок. Не могу себе даже представить, что чувствуют и как еще живут те, кто видел уничтожение людей своими глазами, кто спасался как мог ежеминутно, все долгие годы оккупации.
Потрясающая история, дошедшая до нас, родившихся после войны. До этого мне довелось прочитать аналогичную историю о судьбе Мани Винник (http://judaica.kiev.ua/eg9/eg938.htm). И ей, и Татьяне Моисеевне удалось чудом выжить, и донести до нас ужасающую правду о тех страшных временах, о Людях - с большой буквы, и о подонках, которые в полной мере проявили свою подлость в лихую годину. К сожалению, мой дед и тётка - проживающие перед войной в Теплике, погибли в там в гетто. Вечная им память!
Воспоминания Татьяны Моисеевны потрясают. Сколько же надо было всего вытерпеть и остаться Человеком, простить тех, кто, мягко говоря, вел себя недостойно. Просто уму непостижимо! Низкий поклон Вам, Татьяна Моисеевна, здоровья, живите долго!