Мыкыта Годованец (Микита Годованець).

14 (26).IX.1893 – 27.VII.1974
Известного украинского баснописца Мыкыту Годованца тепличане по праву могут считать своим земляком, своей легендарной личностью. Причин для этого несколько: во-первых, село Викнина, в котором родился поэт, до революции было частью Гайсинского уезда, во-вторых, Мыкыта Павлович первые несколько лет в начале своей трудовой деятельности учительствовал в селе Орловка Тепликского района. Именно с Орловкой связано начало творческой деятельности поэта, именно с этим селом связано время неимоверных трудностей, надежд и разочарований. О своей Орловке, её людях и учениках поэт не забывал до самой смерти.
Мыкыта Павлович Годованец родился в крестьянской семье в селе Викнина. Викнинами на Подолье называют источники по болотах и реках, которые выбивают ямы на дне и создают круглые озерца холодной прозрачной води. Здесь, на границе Подолья и степной Украины (ныне Гайворонский район Кировоградской области), в чистой викнине украинских народных традиций, морали и культуры и вырос поэт. В родном селе окончил начальную школу, а потом в 1906 году, в гайсинских Степашках - двухлетнюю учительскую.
Учительствовал в церковно-парафияльных школах сел Орловка и Бубновка на Подолье. В 1914-1918 пребывал на военной службе.
Месяц (с 28 октября 1920 года) был вольным слушателем историко-филологического факультета Подольского государственного украинского университета.
В 1919-1920 годах учительствовал в Голосковской начальной школе, работал в редакциях «Червоний край» (Винница), «Радянська Волинь» (Житомир).
31 января 1937 года был арестован в Харькове. Поводом для ареста стал донос, о якобы распространении им западной литературы. Специальная экспертиза проанализировала пять басен М. Годованца. Все они были названы «националистическими». Эксперты даже не подозревали, что три из пяти басен – переводы сочинений Демьяна Бедного. Тем не менее, зацепка была придумана, а следствие – вполне серьезное: десять лет концлагерей на Колыме. Специальным решением совещания при НКВД от 13 июня 1937 года был выслан в Среднюю Колыму, где находился до 1947 года. Только в 1954 году поэт получил официальное разрешение поселиться в Каменец-Подольском, который с этого времени, как шутя сказал С. Воскрекасенко, стает столицей украинской басни.
За годы творчества Мыкыта Годованец публикует много книг. Его имя прочно и навсегда становится в один ряд с лучшими поэтами Украины.
В автобиографии писатель вспоминал о том, как опубликовал в прессе свои первые строки:
«Купил я газету «Свiтова зiрниця». Заинтересовало то, что она пишет так, как у нас в селе балакают…
Читая наипонятнейший для меня материал - заметки из сел, я подумал: «А ей-бо, и я могу так написать о своем селе». Надумал – и написал. В 1907 году в этой газете появилось сочинение М. Годованца
На склоне лет, находясь на литературном олимпе, обласканный вниманием властей и заслуженной любовью народа, Мыкыта Годованец все чаще в своих воспоминаниях возвращается в годы своей юности, в Орловку, где начинал учительствовать, где пытался пробовать себя как поэт. Эти воспоминания уже не покинут поэта до самой смерти. Они разные, но больше теплые, полные благодарности и любви к сельчанам, своим ученикам и судьбе.
«Не смотря на бедность и серость, память об Орловке живет до сих пор. И в снах очень часто снилась. Очень часто. Так была поражена моя душа первым селом, где мне пришлось учительствовать. И сейчас переношусь мысленно в то старое село, к тем людям, с которыми делил жизнь и которых уже нет…».
- О моей школе церковно-парафияльной (прим. в селе Орловка), это не для истории писать, а для рассказов в стиле Тесленка и Васильченка. Школа – бывшая волость. Не ограждена, без всяких служб.
…Не раз оглядываясь в прошлое свое и вижу: ободранную, бедную, как старая вдова, школу, что возле нее не было даже отхожего места, извините, и мы с учениками должны были лазить в яму.
А что было для учителя? Ни кровати, ни стола, ни сарайчика для дров, ни сторожа. Условия ужасные: у меня одного было около 40-50 учеников в четырех группах. И только линейка была мне, самому юноше (я начал учительствовать еще не имея 16 лет), помощницей. А зарплата? 10 рублей в месяц. Спасибо, поп за Закон Божий мне отдавал свои 5 рублей.
…Квартира учителя без какой-либо мебели.
Поп, …заведующий школой, с распоряжения попадьи, которая им командовала, …смилостивился над мальчиком-учителем … дал табурет, столик и голую кроватку, - вот и вся мебель. Жил я в кухне школьной. И только скрипка спасала серую жизнь молоденького сельского учителя. Заходили парубки, которые пели в церковном хоре. И сам я иногда заходил к сидельчику (продавцу в водочном магазине) да к девчатам управляющего имением (и то очень боязно). Писал стишки, много читал, и в том жизнь духовная процветала»
(И.К. Фурдык "Незабутнiй Микита Павлович". "Вiстi Тепличчини" 1 октября 1993 г.).
Умер Мыкыта Годованец в 1974 году в г. Каменец-Подолький. Во время похорон, впереди процессии, на красных подушках пришедшие проводить в последний путь люди несли… книги поэта.
Похоронен писатель на местном кладбище. Благодарный народ не забывает своего поэта. Каждый год приходит к нему на могилу Лидия Герасимовна Осауляк (Подчешинская), родившаяся в с.Бродок, в прошлом учитель немецкого языка. Раньше приводила учеников, теперь они сами приводят туда своих детей. Не зарастает народная тропа к поэту, посвятившего для него всю свою жизнь. Об этом всегда будут напоминать приходящим к нему людям слова эпитафии, высеченной на памятнике: