
Фото: Константин Юзеф Потоцкий
Анатолий Сумишевский
В один из сентябрьских дней этого года я по краеведческим делам приехал в Печеру, село находящееся недалеко от Немирова. В каждый свой приезд я обязательно посещаю каплицу, находящуюся на территории бывшей усадьбы Потоцких. Это настоящее произведение архитектуры, возведенное известным архитектором В.В. Городецким в 1904 году.

Фото: В.В. Городецкий.
История этого человека тесно связана с графом Константином Юзефом Потоцким, который заприметил и выучил на свои деньги талантливого мальчика. Уже будучи известным и богатым архитектором и промышленником по просьбе графа В.В. Городецкий построил в имении Потоцких в селе Печера каплицу и усыпальницу. Денег со своего благотворителя за работу благодарный ученик не взял, что говорит об очень теплом и уважительном отношении архитектора В.В. Городецкого к графу и членам его семьи.

Фото: у каплицы Потоцких в с. Печера. Ортопед-травматолог печерской областной больницы Александр Яковенчук, Анатолий Сумишевский, профессор киевского университета культуры Елена Левченко.

Фото: каплица и склеп Потоцких в с. Печера.
Таких историй в жизни графа очень много. Как писала Янина Потоцкая из Потоцких, семья участвовала во всех значительных делах села. Именно благодаря графу Константину Потоцкому в селе было открыто ремесленное училище, где приобретали так необходимые в те времена знания сельские ребятишки, уже не говоря о существовании знаменитого печерского лестничества. Для сельских детей граф открыл в селе польскую и украинскую школы, которыми занимались его дочери, а останки соколецкой мельницы поражают до сегодняшнего дня. И работала бы эта мельница до сих пор, вырабатывая для двух сел – Сокольца и Печеры электричество, если бы, как говорят, не бандитские разборки в лихие 90-е.
Одна из историй связана и с нашим родным Тепликом, рассказывающая о том, как граф Константин принял активное участие в восстановлении после пожара здания костела. Сестер милосердия шариток в нём на время пожара уже не было по очень простой причине. В 1865 году царские власти костёл и монастырь закрыли, а монахинь - сестер милосердия, лечивших крестьян и воспитывавших крестьянских сирот «…до тех пор, пока это было возможным» отправили в Польшу.
Как вспоминала Мария Малгожата из Радзивиллов Францишкова Потоцкая граф не стал восстанавливать костел в прежнем виде. В этом уже не было необходимости. Он отстроил его таким, каким он дошел до наших дней – красивым и элегантным, где с левой его стороны был построен придел, в котором размещалась контора тепликско-ситковецкой ординации, а с правой жилище для ксёндза, приезжавшего в Теплик раз в две недели для проведения службы.

Фото: костел в Теплике.
Что бы там не случилось, мы, надеюсь, будем помнить графа Константина и его детей, принявших огромное участие в жизни Печеры и Теплика.

Фото: мельница в с. Соколец.
И граф Константин и члены его семьи были глубоко уважаемыми гражданами жителями Печеры. Это уважение к семье Потоцких они пронесли через многие годы существования советской власти и неспокойные разрушительные годы современной Украины. В последнее своё посещение, спускаясь со старостой каплицы Г. И. Шаталюком и врачом областной больницы А.И. Яковенчуком в склеп Потоцких, на ступеньках входа я увидел букет из роз. Увиденное меня сильно потрясло. Эти живые цветы, лежавшие на ступеньках склепа – свидетельство теплого отношения, уважения и любви к людям более ста лет уже не живущих в Печере. Тем не менее, дух Потоцких в селе жив и очень приятно то, что сельчане с огромной гордостью рассказывают гостям всевозможные интересные истории, связанные с представителями фамилии. Безусловно, многие строения Потоцких, как, например, наш тепликский костел требуют реставрации и, наверное, вмешательства польского консульства для разрешения проблем, возникших в ходе реставрации данных памятников архитектуры. А сохранить их необходимо, потому что это и есть наша история, которую мы должны помнить, и которой мы обязаны гордиться.

Фото: цветы на ступеньках склепа Потоцких в с. Печера.
|